Совершенствование органов государственного управления по поддержке личных подсобных хозяйств

Сегодня нет необходимости доказывать, что представляет собой личное подсобное хозяйство (ЛПХ) населения, с существованием которого связана судьба практически всех поколений сельских тружеников. Но оно не перестало быть предметом оживленных дискуссий, особенно его социально-экономическая сущность.

В личных подсобных хозяйствах населения производится более 58 % всей валовой продукции сельского хозяйства, в том числе 92 % картофеля, 75 – овощей, более 50 % молока и мяса [25].

В сельскохозяйственных регионах доля хозяйств населения в продукции сельского хозяйства доходит до 80-90 %. В Агинском Бурятском автономном округе в 2004 году она составила 80,8 % [26]. Кроме того, ЛПХ имеют реальные возможности для наращивания производства и закупок сельскохозяйственной продукции (при сохранении существующей его роли в самообеспечении сельского населения основными продуктами питания), т.е., с одной стороны, ЛПХ выступает как дополнительный источник производства сельхозпродукции, как значительный резерв продовольствия (за счет вовлечения неиспользованных резервов общества), можно даже сказать – продовольственной безопасности, с другой – как существенный источник натуральных и денежных доходов населения, обеспечивающий в определенной мере условия его воспроизводства. Выполняет оно целый ряд и других социальных и экономических функций.

Экономические причины существования личного подсобного хозяйства кроются, прежде всего, в недостаточном уровне развития общественного производства, не обеспечивающего необходимого производства сельскохозяйственной продукции, недостаточном уровне производительности труда в отраслях сельского хозяйства, необходимости обеспечения сельского населения основными продуктами питания и доходами, т.е. объективная необходимость существования ЛПХ определяется той ролью, которую оно играет в жизни людей и общества в целом.

По мере развития общественного производства роль ЛПХ менялась под влиянием различных факторов и условий. Но всегда оно оставалось по своей природе хозяйством инерционным в своем развитии и подсобным по своей социально-экономической роли и сути. Как никакое другое, оно претерпело в своем развитии массу метаморфоз, главным образом в связи с изменением продовольственного обеспечения страны и изменением акцентов в нем. Оно было объектом воздействия всех существовавших органов власти и общественных организаций на протяжении длительного исторического отрезка времени, то снижая свою роль в социально-экономическом развитии общества, то возрождая ее на новом уровне.

Современный период развития личных подсобных хозяйств связан с коренными преобразованиями в развитии крупного общественного производства, сменой социальных ориентиров с крупного общественного хозяйства на мелкое, и потому ЛПХ снова выступает как переходная форма, но уже от крупного производства к мелкому.

Вопросы существования и функционирования ЛПХ были и остаются предметом изучения многих исследователей (В. А. Белянов, В. Г. Венжер, А. Ф. Калинкин, З. И. Калугина, Т. Е. Кузнецова, В. В. Кузнецов, Е. Г. Лысенко, И. В. Макарова, В. В. Устюкова, Г. И. Шмелев, З. Н. Шуклина и многие другие).

Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве" был разработан и принят еще в 1999 году. Однако Президент Российской Федерации письмом от 06.01.99 № Пр-16 отклонил его и вернул в Государственную Думу. Потребовалось целых четыре года работы четырехсторонней согласительной комиссии (представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства Российской Федерации) принять закон.

Однако постановка и освещение вопросов о развитии, формах, границах ЛПХ и его взаимосвязи с коллективным и частным хозяйствами свидетельствуют о недооценке данной проблемы, несколько поверхностном представлении о месте и сущности ЛПХ, слабой изученности вопросов взаимосвязи и взаимоотношений ЛПХ с общественным производством, предприятиями агропромышленного комплекса.

Поэтому актуальность работы заключается в том, что, производя 80 % всей валовой продукции сельского хозяйства, личные подсобные хозяйства остаются не достойными внимания органов государственной власти, в стране нет четкой направляющей Концепции в развитии личных подсобных хозяйств, поддерживаемые федеральным центром. Слабо изучены такие острые вопросы как проблема фактической безработицы на селе и доходов сельского населения, которые обусловливают принятие ряда мер по их решению на федеральном и региональном уровнях.

Производство продукции в сельхозпредприятиях продолжает сокращаться, а значительная часть высококачественной экологически чистой продукции ЛПХ остается невостребованной, прежде всего потому, что нет условий и возможностей для ее реализации. Особенно это касается продукции в удаленных от административных и промышленных центров хозяйствах и местностях при ограниченных возможностях транспортировки, переработки и реализации этой продукции.

В этих условиях разработка проблем развития личного подсобного хозяйства не может быть достаточно полной и продуктивной без его всестороннего учета и анализа.

Актуальность работы также заключается в том, что проводимая в Агинском Бурятском автономном округе работа практически является нововведением в современной аграрной практике страны. В частности, это объясняется тем, что округ относится к числу 4-5 регионов России, где местное самоуправление и муниципальный бюджет сформированы на уровне сел и поселков.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование деятельности администрации Агинского Бурятского автономного округа по поддержке личных подсобных хозяйств сельского населения и разработка предложений по совершенствованию его деятельности.

Основными задачами работы являются:

- исследование сущности и роли личных подсобных хозяйств в социально-экономической системе, форм и методов его государственного регулирования;

- проведение анализа нормативно-правовой базы государственного регулирования личных подсобных хозяйств;

- изучение структуры и функции комитета экономического развития и предпринимательства администрации Агинского Бурятского автономного округа;

- проведение анализа деятельности администрации Агинского Бурятского автономного округа по поддержке личных подсобных хозяйств за период с 1997-2004 гг., выявление основных тенденций и проблем;

- разработка и обоснование предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности администрации Агинского Бурятского автономного округа по поддержке личных подсобных хозяйств сельского населения;

- разработка программы развития личных подсобных хозяйств сельского населения в Агинском Бурятском автономном округе на 2005-2010 гг.

Объектом исследования в настоящей работе является администрация Агинского Бурятского автономного округа.

Предметом исследования является деятельность администрации Агинского Бурятского автономного округа по поддержке и развитию личных подсобных хозяйств.

Выполненная работа является результатом многолетних исследований органами государственной власти округа по данной проблеме, в том числе: администрацией округа и ее структурными подразделениями; окружной Думой; администрациями и представительными органами муниципальных образований; владельцами ЛПХ; коллективными сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ). Работа базируется на материалах Госкомстата РФ и проведенных в разные периоды специальных монографических обследованиях крестьянских подворий и ряда предприятий Белгородской, Орловской, Ростовской, Тульской, Тамбовской и Новгородской областей, республик Коми, Саха-Якутия и Мордовия.

Работа может быть использована в качестве методического пособия для желающих самостоятельно изучать и разрабатывать разнообразные проблемы развития личного подсобного хозяйства применительно к конкретным природным, организационным, экономическим и другим условиям по взаимосвязи с крупным сельскохозяйственным производством.

Личное подсобное хозяйство как объект государственного управления

    Ротация и резерв персонала

    Ротация схожа с текучестью кадров. Но важно понимать, что текучесть кадров имеет не только отрицательные стороны, но и положительные.

    Понятие организации труда

    Организация труда или организационные отношения - это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности персонала.

    Понятия и сущность лидерства

    Лидерство – это взаимоотношения между руководителем и последователями, которые образованные на сочетании различных источников власти и направленные на побуждение людей к достижению общих целей.

    Разделы